SERVICE

サービス

株式会社JCPでは、「電気防食」という専門的な技術を駆使して、各種ライフラインを腐食から守っております。
電気防食のスペシャリストとして、お客様の電気防食維持管理に、確かな技術と知識を以って、対応いたします。

MEASURE

点検測定
  • 点検測定

JCPの点検測定業務は主に、測定器等を積んだ作業車で各ライフライン設備へ赴き、対象の防食設備へ測定線を接続後、専用機器で15分程度の測定を行います。
    そのほか、街中の道路上に設置されているハンドホール、マンホール内にも防食用の測定線が収納されているため、小型の測定器を収納されている測定線へ設置し、一定期間測定後、測定器を回収することもあります。

ANALYSIS

データ精査・解析
  • データ精査、解析

各現場にて、測定記録したデータを元に精査・解析をおこない、報告書、結果表、グラフ等にとりまとめます。
    画像も撮影し、わかり易い書類をご提示いたします。

INVESTIGATION

調査
  • 調査

不良箇所の原因調査は、目に見えない地中での不良個所を特定するため、様々な手法をもちいて調査します。
    手法の一つとして、地表面電位勾配は、通常点検にて使用している照合電極を一定区間に設置し、仮設電極より通電、欠陥部へ向かう電流を追跡し、不良箇所を特定するといったものがあります。
    そのほか複数の調査手法をもちいて、各調査の結果が重なり示す箇所を、不良個所として報告します。